А зачем нам правила?

В нашей стране даже дети знают, что законы суровы. Эта «суровость» распространяется и на отношение к Правилам дорожного движения (далее ПДД). То есть все знают, что правила такие существуют, и многие знакомы с ними. Но все вместе и каждый в отдельности считают своим долгом нарушить хотя бы одно, хотя бы раз. Ситуация, в принципе, стандартная для любого города.
И ведь умом все понимают, что нельзя, что опасно. Что дорого, в конце концов. Но это если поймают. А пока не поймали – каждый трактует Правила движения исключительно с точки зрения своей правоты и только в свою пользу. В общем, ездят как хотят, а не как надо. Получается в итоге плохо. Всем.

Ситуация первая. Необходимо совершить простейший маневр: разворот на 180 градусов. В общем, нужно поехать назад. Усложняется задача тем, что впереди перекресток, оборудованный светофором и пешеходный переход. Самое правильное – повернуть направо, далее по знакам согласно прописанной в Правилах процедуре. Но несколько выигранных по времени секунд людям дороже здравого смысла. И они начинают движение, кто куда, пересекая сплошные и создавая помехи движению на перекрестке.

Ситуация вторая. Ее все чаще можно наблюдать в небольших российских городах, лежащих далеко за пределами Москвы и других мегаполисов. Относительная доступность автотранспорта привела к многократному увеличению машин на дорогах. А дороги эти остались прежними с советских времен и просто не в состоянии вместить весь поток желающих. В итоге обычная городская двухполосная проезжая часть превращается в трех-, четырех-, а иногда даже в пятиполосное «шоссе». Все это не лучшим образом сказывается на пропускной способности перекрестков. Повернуть нужно успеть, пока мигает зеленый. Однако сделать это не так уж просто, если такую же нужду испытывают еще с десяток водителей.

Результат: постепенно на перекрестке скапливается целая очередь из ожидающих возможности проскочить автомобилей, а хвост этой «демонстрации» способен вытянуться на несколько километров. К тому же, водители, спеша миновать проблемный перекресток, нередко теряют бдительность и попадают в аварии, поленившись, лишний раз оглянуться по сторонам.
Разрешить проблему помогли бы светофоры с направляющей стрелкой, но городским властям всегда что-то мешает сделать жизнь граждан проще. А потому ездят все по принципу: кто не успел, тот опоздал.
Иногда кажется что некоторые водители выезжают на дорогу специально, чтобы «понарушать» ПДД. Вопреки всякому здравому смыслу. Не получается ведь ни быстрее, ни короче. И что делать с такими горе-водителями, пока неясно. Полицейского к каждому ведь не приставишь. Вот так сядешь за руль – и зла не хватает.