50 автозаправочных станций торговали топливом ненадлежащего качества

В процессе проверки соответствия качества топлива на АЗС в текущем году Росстандарт выявил около 50 нарушителей. Все автозаправочные станции были оштрафованы, и суммарный штраф составил 28.000.000 рублей.

По сравнению с количеством штрафов 2017 года, показатели текущего года значительно возросли – такую информацию предоставил глава Росстандарта Алексей Абрамов

По словам чиновника, наиболее крупный штраф заплатит корпорация Shell: три автозаправочные станции, принадлежащие этой компании оштрафованы на 6 млн рублей.

Абрамов уточнил причину возрастания общей суммы взысканий: сумма среднего штрафа она увеличилась в десять раз в связи с введением новой схемы применения штрафа – с оборота предприятия-нарушителя. Так, средний штраф увеличился с 80 до 800 тысяч рублей. Ожидается, что сумма среднего штрафа может дополнительно увеличиться.

Оборотный штраф за нарушение технического регламента по качеству топлива призван сделать невыгодной реализацию суррогатного топлива. Рассчитывается, что введение таких штрафных мер приведет к снижению производства и оборота контрафакта, и в целом оздоровления ситуации на рынке.