21 российский регион будет использовать цифровые пропуска для передвижения по автодорогам

Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимировская, Белгородская и Орловская области начнут работу с системой цифровых пропусков.

В ближайшие дни будет разрешен вопрос о введении цифровых пропусков в 21 российском регионе. Заявки на использование данной системы поступили от региональных властей.

Помимо того, что система будет использоваться в Центральном федеральном округе, ее действие распространиться на Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ и Дальний Восток.

Для получения соответствующего пропуска гражданам и юридическим лицам будет необходимо использовать портал госуслуг, куда потребуется внести информацию о дате и цели посещения того или иного места. Все поступающие заявки проходят проверку, после чего решается вопрос об их одобрении. Если заявка одобрена, происходит формирование QR-кода, направляемого в личный кабинет пользователя или на его электронную почту.

Воспользовавшись порталом можно оформить как разовый пропуск, так и постоянный. Кроме того, оформление разового пропуска осуществляется через мобильное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус». Разовый пропуск действует в течение определенного периода времени и позволяет лицу передвигаться как в сторону пункта назначения, так и обратно.

Оформленный пропуск считается действительным только в совокупности с документом, удостоверяющим личность. Это означает, что в случае проверки лица, находящегося в пути, ему придется предъявить не только код, но и свой личный документ.

В столице к нарушителям пропускного режима применяются штрафные санкции. Введение столь жестких мер направлено на борьбу с эпидемией и ее распространением среди россиян.

При оформлении пропуска в отношении транспортного средства, к нему выполняется автоматическая привязка человека, который им управляет. Для получения такого пропуска в приложении необходимо внести государственный номер авто.