0,5 промилле признаны законными для водителей, раненых в ДТП

Верховный суд признал противоречие в законе о промилле. Согласно КоАП, пьяным можно считать любого автолюбителя, в крови которого присутствует даже самое мизерное количество алкоголя. Однако согласно приказу Минздрава, водителя, находящегося в тяжелом состоянии после ДТП, можно считаться пьяным, только если у него обнаружено более 0,5 промилле.

По мнению представителей Минздрава, подобный порог просто необходим для раненых водителей. Они не в сосстоянии «подышать в трубочку», поэтому придется брать анализ крови. А в крови, как известно, присутствует эндогенный алкоголь, принимающий непосредственное участие в клеточном обмене. Также при процедуре анализа крови есть определенная погрешность. Если эти нормы не соблюдать, то все водители будут считаться пьяными.

В настоящий момент депутаты предпринимают усилия, чтобы нейтрализовать противоречия в законе. По их мнению, это можно осуществить, только если вернуть допустимое содержание алкоголя в крови.

Вячеслав Лысаков, первый запред комитета по госстроительству, негодует:

«Для раненых – одна норма, для всех остальных – совсем другая. Настоящий абсурд! Все стандарты должны быть одинаковы для всех».